您当前的位置:首页 > 房产资讯 > 移民留学

在美国商店,为什么买不到假货?黑色星期五对中国人的启示!

  • 文章分类:移民留学
  • 发布时间:2017-11-28 15:18:10

提起“某宝”,联想到就俩字,假货!假货!“有人二十五块钱卖劳力士手表,还是带认证滴......中国的消费者天天都在为买到假货而进行消费维权。那美国为什么没有这样的情况呢?

大家知道,美国的实体店,Walmart, Target,Costco,Macy's这样的美国商店的退货部门,每天都有排队等候退换货的客人。

像类似这样的商家,一般来说,退货柜台的人连问退货原因,都不会过问,尤其Costco,甚至所有的商品,基本都不需要发票,只会让专业人员现场查验一下便可退回全部货款与税金,整个过程不会超过十几分钟。如果在国内,这是不可思议。

美国商场

 

美国的做假货的代价大

美国为什么假货少,并不是美国人有多高尚,商人们多有公德心,其实还主要是因为风险太大,违法成本太高。消费者买到假货,一投诉,商家轻则赔钱,重则有可能坐牢。特别是食品药品这类的商品。

美国有个联邦食品药物管理局,所有的上架食品药品都有经过严格检查审批过程。如果你吃到了不合格的食品活药品,你甚至可以告联邦食品药物管理局失职。

华埠勿街一礼品店的负责人李女士带着雇员“小雷”到华人联成公所求助,“我们卖的pokemon游戏卡,都不知道真假,但警员就说我们卖的是仿冒品牌,把雇员逮捕,关了一晚放回来,雇员吓死了,自己请了律师准备上庭。”

这只是普通的小东西, 捣腾假货的,会被没收财产坐牢,已经有几个华人被抓。

美国商场

 

在美国,“先买下,后决定”

在美国当消费者,最大的幸福就是可以反悔退货。

有的需要有原始发票或购物凭证,有的甚至可以不需要凭证。有的有期限限制,有的没有期限或者期限很长。不管你是不合适,还是有质量问题,又或是你只是改变主意了,甚至是你用得不想用了,都可以无条件退换。

这一点,对女人来说,最方便不过了。相信很多女性朋友都有过这种经历,刚买的衣服,到家就不喜欢了。我有一个朋友就经常这样,买的时候一时冲动,拿回家就后悔。很多次都是我陪她去商场又把衣服退掉,从来没有被商场拒绝过,有时候连购物凭证都没要。那些负责退货的服务员也从来不问原因,甚至已经穿过下水洗过了的衣服,在一个月之内都可以退掉。

所以,我的很多姐妹们还总结出一条“真理”,看见喜欢的衣服,就算拿不定主意也不用犹豫,先买下再说,因为反正随时可以轻松退货。

所以,美国一家著名的服装品牌直接打出这样的广告:“先买下,后决定。”

虽然美国的商店一般都允许退货,但具体的规定仍有不少差别。商店通常都在发票上写明,商品在售出后多少天内可以退货,有的是30天,有的长至90天。有一家名牌女装总是将发票装在一个精美的小口袋里交给顾客,纸口袋背后写着:根据本店传统,售出商品无论何时都可以持发票无条件退换,并感谢顾客光顾我店。根据常理,持发票和无损坏是最基本的要求。

美国商场

 

明码标价极少议价

在美国,消费者需要奋起维权的时候比较少,他们很多时候的主要精力,都用在搜罗报纸上的优惠券上,到商店购物无需讨价还价,价格欺诈的几率很低。

有一点不好,就是消费者很少能享受砍价的乐趣。一般正规的商家都是标价都比较“实在”,不允许砍价,这主要是因为商家想传递给消费者这样的理念:请相信我的定价都是合理,我不会欺骗您。

而美国的消费者也早已习惯,看标价能接受就买,不能接受就走。

美国的大部分正规商家诚信经商,都会依法办事。因为违法成本太高。长期按法律办事,商家慢慢养成了诚信经商的习惯。习惯成自然。

美国商场

 

信任顾客,认定顾客的是诚实的

不知道大家有没有注意到,在国内住酒店时,退房时有一个步骤。就是前台要打电话通知服务员查房,看房间内有没有物品被损坏或者丢失。

但在美国很多酒店都没有这个步骤。退房时,前台服务员会问你,是否使用了房间内的付费物品,如你回答没有,她不会去求证,而是直接认定你说的是实话。

这其实就是商家对消费者的信任,这就是优质服务的一种。 



【申明:凡本网注明来源为“邦拓国际”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本站将依法追究法律责任。】
泰国看房团优惠
欧洲看房团优惠